おいしくて、おいしくて
今日はね、あまりにおいしくて感動しちゃった昨日のランチのことをね
みんなに伝えたくて^^教えたくて^^!の衝動に駆られてBLOG更新w
昨日のランチは大阪・神山町のshot bar 7peaceの七菜ちゃんと。
夏以来の再会。彼女に連れて行ってもらった大阪北浜の
とんでもなく美味しい和食のお店Magnolia。
オーナーシェフの伊藤繁勝さんはファンキーで笑顔がむっちゃいい。
出てきた松前漬の中に入っていた割り干し大根は、伊藤さんのお母さんが
大根を割いて二か月位干して作ったお手製だという。
次々に出てくる素材の味を生かしたお料理、
多すぎず、少なすぎず、華美過ぎず、素っ気なさ過ぎず。
供する一皿一皿に愛がこめられている。
「美味しいよ、感じてね、きっと笑顔になるよ」みたいな♥
和菓子まで作っちゃって、あわせるお抹茶も吟味されているし。
昔から台所にいること、他人に料理を作って食べてもらうことが好きで、
今の道に入ったという。(ニューオリンズのソウルフード系料理も
すごくおいしいらしいけど、ケータリングでしか食べられないんだって)
ここまで素材の味を大切にして料理を作ってくれるシェフには、
最近では滅多にお目にかからない。
世の中が濃い味に慣れ&シフトてしまっているし、
昨今の経済状態、食材選びの環境の悪さ、高騰も手伝ってか
「ここだけはゆずれない」という料理人の芯を感じることも少ない。
食育を考えながら、作ること、そして、食べてもらうことを楽しんでいる
彼の話を聴きながら出てくる料理に箸をつけると、彼の選ぶ食材なら
間違いないねと素直に感じる。
なんていうのかな、嘘・ごまかしのない味なんだ。
料理人としての矜持をひしひし感じるのに、笑顔がひとなつこい。
特筆すべきは、企画することがすごく好きなひとw
それは創作料理云々ではなく、サービスや食材流通について。
食と味を通じて、もっと面白いことができるんじゃないか、
お客と生産者に笑顔を生み出せるんじゃないかと、いつも
考えているっぽいw 企画力のある料理人、サイコーだね!
ここのお店、ほんとにぜひ行ってみてください。
みんなにこの感動を味わってほしい!!!
WEBに手を入れていないらしく、営業時間がでたらめ(笑)
変更点を書いておくので参考にしてくださいね^^;
ランチ営業(月・火・水のみ) 11:30-13:30(L.O.)
ディナー営業(月・火・水) 18:00-23:00
(木、金、土) 17:00-26:00
TEL&FAX 06.4980.1508 (予約したほうがいいみたい)
大阪市中央区北浜1-2-2
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